
Установлено, что дети, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте.

Подготовленные роды, выработка «доминанты лактации», под которой понимают убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания и уверенность в том, что она МОЖЕТ и ДОЛЖНА кормить своего ребенка грудью.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и комфортное, безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока.

В питании кормящих матерей должны использоваться натуральные продукты, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, птица, рыба, яйца, овощи, фрукты в натуральном виде или после тепловой обработки, соки, крупы, сливочное и растительное масло.

Не всякое беспокойство малыша свидетельствует о голоде, в силу наличия врожденного сосательного рефлекса младенец может брать грудь не только, когда голоден, но и когда хочет близости и тепла от матери.

Причинами отказа может быть любая болезнь ребенка, даже молочница, насморк, инфантильная колика и др.

Грудное молоко - это идеальный продукт питания для новорождённого и детей раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения призывает к исключительно грудному вскармливанию малышей в течение не менее первых 6 месяцев жизни ребенка.

Вскармливание грудным молоком снижает уровень артериального давления в будущем. Это происходит потому, что в женском молоке содержится меньше натрия, способного повышать давление, чем в любой смеси.

Грудное вскармливание стимулирует выработку гормонов, которые помогают женщине быстрее восстановиться после беременности и родов. Выделение окситоцина при кормлении грудью ускоряет сокращение матки.

Причина отказа может быть любая болезнь ребенка, даже молочница, насморк, инфантильная колика и др.

Разве такая постановка правильна? К большому сожалению, встречаются жизненные ситуации, при которых кормление грудным молоком может принести не пользу, а вред.

В прошлые века, понимая значимость грудного молока, богатые женщины, которые по статусу не кормили своих детей грудью, нанимали кормилиц, которые кормили грудным молоком и господского ребенка и своего.

Чтобы сохранить свое здоровье и обеспечить малыша полноценным грудным молоком молодой маме необходимо дополнительное питание.

Если временно невозможно кормить грудью? – Отказаться от грудного вскармливания? - Нет, нет, еще раз нет! Есть способ кормить малыша грудным молоком и без мамы. Мы говорим о питании сцеженным молоком.


Режим кормления для новорожденного ребенка и малыша старше месяца и далее отличается. Если, говоря о питании новорожденного, мы понимаем, что объем его желудка очень мал и составляет несколько миллилитров, то приходит понимание, что такого маленького надо кормить часто, как только он попросит.

В большинстве случаев, приблизительно к году ребенка начинают отлучать от груди. Однако если время отнятия приходится на жаркое время года или когда ребенок болен, то лучше продолжать кормление дольше.

Новорожденный может требовать еду до 20 раз в сутки. С ростом малыш уже может высосать больше молока за один раз, а значит, дольше остается сытым. Интервал между кормлениями увеличивается до 2 - 2,5 - 3 часов.

В настоящее время под прикормом понимают все продукты, которые вводят в рацион ребенка на первом году жизни для обеспечения необходимыми пищевыми веществами и энергией, кроме грудного молока или смесей.

Самый ранний возраст, при котором можно вводить первые продукты для прикорма – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще просто не готов осваивать еще что-то, кроме женского молока или специальных смесей.

Пюре для детского питания «Беллакт» содержит в нужном количестве все необходимые для Вашего ребенка питательные вещества, витамины и микроэлементы. Фрукты и овощи готовят органы пищеварения малыша к принятию более сложных «взрослых» продуктов.

вес ребенка с рождения удвоился, он весит более 6 килограмм;
малыш с поддержкой сидит, поворачивает голову в сторону подаваемой ложки или отворачивается, если еда не нравится...

Введение прикормов позднее 6 месяцев может привести к дефициту питательных веществ (железа, цинка и др.), к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи (а жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов), к отказу от твердой пищи, к особенностям развития вкусовых привычек, к запорам, анемии и др.

Начинать вводить новые продукты можно только здоровому ребенку.
В период проведения профилактических прививок, если ребенок болен, попал в больницу нужно воздержаться от введения новых продуктов.

После многочисленных длительных (более 20 лет) наблюдений за детьми детские диетологи пришли к выводу о том, что раннее введение прикормов нецелесообразно. Раннее введение первым продуктом соков также не несет значимой пищевой ценности, в то же время имея зачастую негативные последствия в виде раннего уменьшения лактации, расстройств пищеварения, развития аллергии.

Каши содержат необходимые питательные вещества для роста и развития ребенка. Они являются основным источником сложных углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов группы В и др.

Научные данные последних лет доказывают преимущество прикормов не домашнего, а промышленного изготовления. В документе ВОЗ (2002г.) отмечено, что «продукты промышленного изготовления должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности их приобретения».

Первое требование к выбору первой каши: начинать прикорм нужно с безмолочной каши из одного вида злаков – монокомпонентной. Так легче будет отследить нежелательные реакции со стороны пищеварительных органов.

Рис – значительно богаче других круп углеводами, количество которых доходит до 75%. не содержит глютена, легко усваивается.

Современные промышленные каши «Беллакт» не требуют варки и являются быстрорастворимыми.

Первой кашей предпочтительнее выбрать рисовую или гречневую в виде монокаш, т.е. из одного вида крупы.

Через 2 недели - месяц после введения первой каши вводится второй прикорм – овощное пюре.

Первыми овощами, которые дают пробовать малышу, являются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель в виде монопюре, т.е. из одного вида овощей.

Следующим за вторым прикормом (кашей или овощным пюре) вводят мясо, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяют фрикадельками (8-9 месяцев), паровыми котлетами к году.

После введения каш, овощного пюре и мяса вводят фруктовые соки и пюре.

Первым вводят яблочный, грушевый соки.

Через две недели после введения соков при хорошей их переносимости в рацион ребенка можно ввести более плотную пищу - тертое яблоко или фруктовое пюре, в которых содержатся пищевые волокна - пектин, отруби, метилцеллюлоза, оказывающие благоприятное действие на работу кишечника.

В настоящее время здоровым детям, получающим достаточное количество грудного молока (если мама правильно питается) или современные адаптированные молочные смеси, творог вводится не ранее седьмого месяца жизни.

С 7 месяцев вводится яичный желток, как источник витаминов РР, А, Д, В1, а также белка, лецитина, кальция. Начинают с 110, увеличивая до 12 желтка 2 раза в неделю.

С 9 месяцев ребенку вместо мяса один - два раза в неделю рекомендуется рыбное пюре, для чего лучше использовать нежирные сорта морской рыбы (хек, треска, минтай), либо рыбные консервы, предназначенные для питания детей первого года жизни.

С 8-9 месяцев ребенку по предлагаемой схеме в качестве прикорма, целиком заменяющего кормление грудью или смесью, рекомендуется ввести детский кефир или детский йогурт.

После 9 месяцев в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время в питании детей 1-го года жизни не используются, так как они содержат, в основном, экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка.

В большинстве случаев, приблизительно к году ребенка начинают отлучать от груди. Однако если время отнятия приходится на жаркое время года или когда ребенок болен, то лучше продолжать кормление дольше.

В зимнее время ребенку, как никогда нужны зелень и овощи.

Смешанное вскармливание – это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированными детскими молочными смесями.

Признаками достаточной лактации являются: спокойное поведение ребенка, прикладывание к груди осуществляется с интервалом не менее 3-х часов, насыщение малыша не более, чем за 15-20 минут, спокойный сон, регулярный стул, мочеиспускания более 6 раз в сутки, моча светлого цвета.

Во-первых, не паниковать.

Искусственное вскармливание – кормление ребенка преимущественно адаптированными молочными смесями (доля грудного молока менее 1/5 суточного объема).

Любая молочная смесь, предназначенная для питания детей первого года жизни, несмотря на все старания производителей намного отличается по составу от грудного молока.

Выбор первой смеси очень важен, т.к. сам перевод на негрудное питание является большим стрессом для всего организма – и со стороны ферментов желудочно-кишечного тракта, и с позиций иммунной системы и т.д.

Все смеси производятся из коровьего (большинство) или козьего молока, которые значительно отличаются по составу и качеству от грудного молока. С целью приближения этого молока к грудному производится коррекция как количественного, так и качественного состава – «адаптация».


Режим кормления для новорожденного ребенка и малыша старше месяца и далее отличается. Если, говоря о питании новорожденного, мы понимаем, что объем его желудка очень мал и составляет несколько миллилитров, то приходит понимание, что такого маленького надо кормить часто, как только он попросит.

Новорожденный может требовать еду до 20 раз в сутки. С ростом малыш уже может высосать больше молока за один раз, а значит, дольше остается сытым. Интервал между кормлениями увеличивается до 2 - 2,5 - 3 часов.

Для питания детей раннего возраста основной молочной составляющей является грудное молоко. Природой предусмотрен особый состав белков, жиров и углеводов, также и витаминов и минеральных солей для оптимального роста и развития младенцев.

Из-за больших отличий в количественном и качественном составе коровьего молока для приближения его состава к составу женского молока производители проводят изменение состава коровьего молока, т.е. «адаптацию».

Жиры очень важны в развитии детей, особенно первых трех лет жизни. Они являются одним из основных строительных материалов нервной системы. Жировой состав коровьего и женского молока значительно отличается.

Пальмовое масло – это растительное масло, полученное из мякоти плодов пальмового дерева.

Пальмовый олеин – одна из фракций пальмового масла, которая богата пальмитиновой кислотой.

Для детей, склонных к аллергии или имеющих небольшие проявления аллергии, разработаны специальные гипоаллергенные смеси – «гидролизаты», в которых большие молекулы коровьих белков расщеплены на более мелкие.

Современные кисломолочные смеси относятся к адаптированным, т.е. приближенным к составу женского молока, смесям.


Появление запоров у ребенка 1-го года может быть связано с особенностями вскармливания – на грудном или искусственном питании он находится, 2) от врожденных особенностей кишечника.

Наиболее частыми причинами срыгиваний у детей первого года могут быть - перекорм, заглатывание большого количества воздуха при неправильном прикладывании к груди или очень большом отверстии в соске или при не заполнении всей соски смесью (при недостаточном наклоне бутылочки).

Обычно к году дети получают пищу 5 раз в день – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Ваш малыш уже отпраздновал свой первый день рождения! Гости, подарки, праздничный стол, мороженое-пирожное… А чем кормить завтра? Ребенок – он уже большой или маленький?

Учитывая быстрый рост и совершенствование иммунной системы, в рационе должно быть достаточное количество белков.