Выберите регион:

Беларусь Россия Украина

Полезные советы

Питание кормящей мамы

В питании кормящих матерей должны использоваться натуральные продукты, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, птица, рыба, яйца, овощи, фрукты в натуральном виде или после тепловой обработки, соки, крупы, сливочное и растительное масло.

Дневной рацион должен включать белковые продукты – это мясо (120 г), рыба (50 г), молоко (600-800 г), яйца (0,5 шт. в день). Желательно употреблять различные виды мяса (говядину, нежирную свинину, курицу, индейку, кролика), но не колбасы, сосиски или сардельки; нежирные сорта рыбы (некрупный карп, треска, хек). Чаще следует использовать творог (100 г), cыр (5-10 г), а вот цельное коровье молоко лучше частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой).

К продуктам, богатым углеводами, относятся овощи, крупы, макаронные изделия, хлеб. Очень важно, чтобы рацион кормящих матерей включал в себя не менее 500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей, 200-300 г фруктов. Количество витаминов в грудном молоке на 100% зависит от достаточного количества овощей и фруктов в пище. Каждый овощ, каждый фрукт хорош и неповторим, поэтому, чем разнообразнее их выбор, тем лучше.

Но также следует понимать, что все, что съедает кормящая женщина, также «переваривает» и ее малыш. Поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают аллергию у матери, или являются потенциальными аллергенами – шоколад, цитрусовые, креветки, крабы, у некоторых - клубника, малина, орехи (особенно арахис). Однозначно противопоказан алкоголь.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Если у женщины есть жажда, она должна утолить ее, но не молоком, как часто бывает, а питьевой водой. Достаточно употреблять 2,5 литра жидкости, включая суп, чай, компот, молоко, сок и т.д. в сутки.

Как часто должна есть кормящая мама? Ей рекомендуется пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.