Выберите регион:

Беларусь Россия Украина

Полезные советы

Если не хватает молочка (или что такое гипогалактия)

Не всякое беспокойство малыша свидетельствует о голоде, в силу наличия врожденного сосательного рефлекса младенец может брать грудь не только, когда голоден, но и когда хочет близости и тепла от матери.

Достоверными признаками недостаточной выработки молока являются:

  • малая прибавка в массе (менее 15-20 г за сутки, или менее 125 г в неделю);
  • симптом «сухих» пеленок (ребенок мочится менее 6 раз в день, моча концентрированная, с резким запахом);
  • результаты контрольных взвешиваний при всех кормлениях ребенка за сутки. При этом объем питания можно высчитать следующим способом. Количество молока, которое ребенок должен получать за сутки ориентировочно составляет: 1/5 от массы тела со второй недели жизни до 2 месяцев, 1/6 от массы тела с 2 месяцев до 4 месяцев, 1/7 от массы тела с 4 до 6 месяцев и т.д., но не более 1 литра.

Самой частой причиной недостаточности количества молока, которое получает ребенок, являются лактационные кризы. Обычно кризов три: на 3-4 неделе жизни ребенка, на 3-4 месяце, и на 7-8 месяце. Однако есть часть женщин, у которых эти кризы наступают с определенной цикличностью, например, каждые полтора месяца. Причиной кризов является физиологическая цикличность в гормональной регуляции лактогенеза. Криз выражается в уменьшении количества молока без видимой причины, длится обычно 3-5 дней и ничего, кроме частого прикладывания к груди не требует. Через 3-5 дней количество молока увеличивается, и ребенок, и мать довольны.

Если через 3-5 дней при правильном и частом прикладывании ребенка к груди лактация не восстановилась, нужно попытаться выяснить другие причины, которые привели к тому, что ребенок получает молока мало.

На втором месте по частоте после лактационных кризов стоит вторичная гипогалактия, ведущая роль в развитии которой принадлежит психологическому фактору – это отсутствие у матери настроенности на необходимость кормления грудью и отсутствие уверенности в способности это делать.

Вторичную гипогалактию могут вызвать стрессы, беспокойство, усталость матери, тревожно-депрессивные состояния. Мама сама должна ухаживать за своим ребенком, должна спать с ним, а помогающие лица должны оказывать помощь по хозяйству.

Другая группа причин вторичной гипогалактии связана с кормлением грудью. Это: позднее прикладывание к груди в роддоме, редкие кормления грудью или кормление по часам. Неправильная техника прикладывания ребенка к груди, в результате чего молоко из груди ребенок не высасывает, в переполненной молоком груди содержится ингибитор, который в конечном итоге приведет к уменьшению количества вырабатываемого молока. Использование пустышек и бутылочек с сосками также может приводить к уменьшению активности сосания, что приведет к уменьшению количества молока, вырабатываемого молочной железой. К этому же ведет допаивание ребенка водой либо дача без показаний смесей.

И третья группа причин, ведущих к гипогалактии, обусловлена состоянием матери. Курящие женщины обычно страдают гипогалактией. К вторичной гипогалактии могут привести и заболевания матери, кроме эндокринных, осложнения беременности и родов, но эти причины, по сравнению с перечисленными выше редки.

Для улучшения лактации следует: устранить (если возможно) выявленную причину.

Основной совет – чаще прикладывать ребенка к груди и обязательно ночью

Перед кормлением можно сделать массаж молочных желез либо растереть грудь махровым полотенцем и выпить чего-нибудь горячего, например, чая с молоком. Обязательно проанализировать рацион питания матери.

Полезна фитотерапия: настой семян укропа – 1 ст. ложку семян заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, пьют по 1 ст. ложке 6 раз в день, задерживая на некоторое время во рту. Напиток из семян салата листового: 15 г семян, 1 л воды, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты или один лимон варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают, пьют по полстакана 2-3 раза в день. Можно также использовать и готовые чаи «для кормящих мам».