Выберите регион:

Беларусь Россия Украина

Полезные советы

Питание при аллергии

Высокая распространенность аллергических заболеваний у детей, в патогенезе которых немалую роль играет наследственный фактор, диктует необходимость придерживаться определенных правил при организации питания беременных, а в дальнейшем и кормящих женщин из групп риска по развитию пищевой аллергии у детей.
Прежде всего, питание строится индивидуально, с учетом переносимости отдельных продуктов. Кроме того, из рациона питания исключаются продукты, обладающие высоким аллергизирующим действием (коровье молоко, яйца, рыба,  и морепродукты, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, тропические фрукты). При этом важным фактором является адекватная замена исключенных продуктов с целью сохранения в рационе необходимой калорийности и белка.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

Группы продуктов

Допускаются в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин

Ограничиваются

Исключаются

Мясо и мясопродукты

Говядина, свинина мясная нежирная 1,2 категории, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы*

Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки чаще 2 раз в неделю

Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы

Рыба и рыбопродукты

Треска, хек, минтай, судак, окунь

Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус,) не чаще 1 раза в неделю Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы

Яйца

-

до 3 шт. в неделю*

-

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока)

-

Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки

Крупы, макаронные изделия

Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, макароны

-

-

Хлеб, хлебобулочные изделия

Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю

-

Пищевые жиры

Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое; сливочное масло Маргарин сливочный

Майонез, кулинарные жиры

Сахар, кондитерские изделия

Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила

Сахар (до 40 г в сутки) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах

Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда

Овощи

Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, морковь*

-

Томаты

Фрукты

Яблоки, груши

Абрикосы*, дыня*, вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*

бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Соки и напитки, нектары

Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода

Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый

Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в т.ч. безалкогольное); алкогольные напитки

* При условии переносимости